LES SUJETS

La chouette: le meilleur rodenticide naturel qui existe

La chouette: le meilleur rodenticide naturel qui existe

Le hibou est un oiseau nocturne que nous avons rarement le privilège de voir. Comme on ne le voit pas, on ne connaît pas ses habitudes ... par exemple, une famille de hiboux peut capturer plus d'une centaine de rats et souris par semaine.

Une façon de les identifier, même si nous ne les voyons pas, est d'observer dans un coin un groupe de ce qui semble être les dépositions d'un animal sauvage. Mais en réalité, ce ne sont pas des dépositions, mais des pastilles.

Les granulés sont la masse de poils et d'os que certains oiseaux, comme les rapaces ou les cigognes, expulsent par la bouche après avoir avalé leur proie et cela dans le cas où les hiboux ont tendance à s'accumuler au pied de leurs nids ou perchoirs.

La forme et la taille des pastilles permettent d'identifier l'espèce, apportant une preuve fiable de sa présence. Et la forme arrondie et le ton sombre et mat de ceux-ci ne laissent aucun doute. Si nous regardons de près et que nous avons de la chance, peut-être pouvons-nous voir le nid de la chouette, même elle, caché.

Certains connaisseurs savent que la chouette est le meilleur allié sur le terrain, car grâce à elle, ils n'ont pas besoin de recourir à l'utilisation de rodenticides ou à tout système de piégeage pour lutter contre les rongeurs ravageurs.

Poison pour rats ailés

L'utilisation de ce magnifique rapace nocturne comme contrôleur naturel de rongeurs est très répandue dans les zones rurales. Granges, fermes, entrepôts industriels, bastides, voire édifices historiques ou religieux: il suffit de placer un nichoir pour favoriser la présence de la chouette et d'attendre qu'elle s'installe. A partir de ce moment, les problèmes avec les rongeurs étaient terminés.

La chouette effraieTyto alba) s'installent généralement dans de grands espaces ouverts avec des aubergistes dispersés pour établir leur territoire de chasse: terres agricoles, prairies, marais, mais toujours en milieu rural. Ils ne dédaignent pas la présence de l'homme, on dirait même qu'ils la recherchent, puisqu'ils ont tendance à occuper des bâtiments de toutes sortes, y compris des maisons habitées à l'intérieur des villes (aux États-Unis, on l'appelle "bell-tower Owl" et au Royaume-Uni "effraie des clochers" ).

Avec une vision adaptée à la nuit, votre sens le plus développé est l'ouïe.

Son apparence inhabituelle et la particularité de sa revendication, qui ressemble à la respiration profonde d'une personne, ont enveloppé le hibou d'une aura de mystère, ce qui en fait le protagoniste de toutes sortes de fausses légendes rurales, comme le fait qu'ils buvaient l'huile de l'ancienne lampes ou ont pu pénétrer dans les murs.


Notes d'identification

Grâce à son apparence faciale, en forme de cœur, blanche, et dans laquelle ses yeux noirs se détachent comme deux boules de verre, la chouette est le plus incomparable de nos rapaces strigiformes ou nocturnes.

De taille moyenne, avec un corps allongé et une tête volumineuse exempte de plumes, il a un plumage épais et rembourré de couleur brun-orangé sur le dos, avec des tons gris et finement parsemé de noir et de blanc. Les parties inférieures sont blanc pur ou orange (selon la phase) avec des taches de rousseur noires.

Ses griffes puissantes et bien musclées sont équipées de clous fins et en acier fixés sur quatre doigts avec une large gamme de mobilité. Grâce à cette caractéristique, la chouette peut en avoir deux devant et deux derrière pour saisir sa proie avec force.

Une autre caractéristique de son équipement biologique, adapté au silence de la nuit, est le bord dévié de ses plumes d'aile, une condition qui lui permet de voler furtivement. Le large tour de tête, une vision adaptée à la nuit, et une audition vive, complètent les bienfaits de l'un des grands prédateurs de rongeurs de la faune ibérique.

Il mesure 35 cm, a une envergure (la distance de l'extrémité à l'extrémité de l'aile) de 80 cm et pèse environ un demi-kilo.

La chaleur de la chouette débute à la fin du mois de février et l'incubation (entre 4 et 6 œufs) a lieu entre mars et avril. Les poulets, comme des boules de coton mais déjà avec le cœur facial caractéristique, rôdent généralement autour du nid jusqu'en juillet.

Une fois achevés leur développement et émancipés, les jeunes s'installeront dans un nouveau territoire où, s'ils ne sont pas dérangés, ils s'installeront pour la vie. Le couple reste ensemble pour la vie. Ils peuvent vivre plus de 20 ans, nous débarrassant de milliers et de milliers de rongeurs.

Espèce protégée, les populations d'effraies des clochers s'effondrent dans toute l'Espagne (jusqu'à 50% dans certaines communautés), il est donc nécessaire que nous contribuions tous à sa conservation et respections à la fois sa présence et la santé de ses habitats.

Tyto alba

Espagnol: lechuza commune

Català: òliba

Euskara: Hontza zuria

Galego: curuxa

Anglais: chouette effraie


Vidéo: Comment se débarrasser des RATS grâce aux appâts pour rongeurs FLUORESCENTS! (Juin 2021).