LES SUJETS

Les pingouins africains ont une langue similaire à celle des humains

Les pingouins africains ont une langue similaire à celle des humains

Une étude a révélé que les pingouins africains utilisent des modèles et des moyens d'organiser des syllabes qui ressemblent à la parole humaine.

Une équipe de chercheurs de France et d'Italie a découvert que les appels des pingouins africains (Spheniscus demersus) sont conformes aux formes linguistiques utilisées par les humains.

Cette espèce de pingouin en voie de disparition est connue pour ses cris distinctifs, que certains décrivent comme un «âne qui braie».

Dans l'étude publiée dans la revueLettres de biologie, Les scientifiques décrivent les enregistrements vocaux de ces pingouins et ce qu'ils ont appris d'eux: au total, ils ont collecté et analysé 590 vocalisations de 28 mâles adultes vivant dans des zoos italiens.

L'analyse de ces vocalisations a révélé que les cris des pingouins étaient conformes aux deux lois linguistiques développées pour expliquer le fonctionnement des langues humaines.

Selon les experts, les personnes et les autres animaux qui communiquent de manière concise sont plus susceptibles de réussir dans des tâches telles que l'accouplement, une compétence qui est transmise à la progéniture.

Comportement

Spheniscus demersus est souvent soigné sur les côtes africaines pour éliminer les parasites stockés dans le plumage. Ils utilisent leurs jambes pour lisser leur tête et leur bec pour éliminer les résidus de différentes parties de leur corps. Ce ne sont pas des animaux agressifs, cependant, dans certaines occasions, des combats ont tendance à se produire où ils effectuent des poursuites avec les ailes ouvertes et utilisent leur bec comme arme principale de défense. Ils sont très vocaux dans la société, car ils utilisent trois types de sons ou d'appels qui servent à délimiter le territoire et à empêcher les intrus, à attirer les partenaires, et enfin à être reconnus par leurs poussins dans les étapes de prise en charge des jeunes.

Reproduction de pingouins africains

Les manchots africains sont monogames et creusent des nids sur des sols sableux, sous des rochers ou dans des zones à végétation clairsemée.

Ils se rassemblent dans les colonies pour effectuer la reproduction et avant l'accouplement, le mâle effectue des rituels, des mouvements et des vocalisations pour que la femelle l'accepte.

Les manchots africains reviennent sur le même site de nidification chaque année, qui a lieu de mars à mai en Afrique du Sud et de novembre à décembre en Namibie. Les femelles pondent régulièrement deux œufs qui seront incubés pendant une période d'environ quarante jours. En incubation, le mâle et la femelle se relaient pour nourrir et protéger l'œuf.

A la naissance, les poussins pèsent une centaine de grammes et sont soignés et nourris pendant les trente jours suivants. Pendant que les parents recherchent de la nourriture, les petits sont gardés dans des «crèches» avec d'autres nouveau-nés pour se protéger et se réchauffer, car leurs plumes ne se développent que deux ou quatre mois.

Vie moyenne

Cette espèce de pingouin a une durée de vie moyenne à l'état sauvage de vingt-sept ans, étant légèrement plus longue en captivité. Les principaux facteurs de mortalité sont dus à la prédation, à l'impact humain et aux phénomènes naturels.

Ses prédateurs naturels comprennent les lions de mer, les requins, les épaulards, les mangoustes et les oiseaux de mer qui se nourrissent souvent d'œufs ou de jeunes.

Référence: Livio Favaro et al. Les séquences vocales des pingouins sont-elles conformes aux lois linguistiques?, Biology Letters (2020). DOI: 10.1098 / rsbl.2019.0589


Vidéo: Ecobank CIB Webinar: French - Le Numérique et La Réalité (Juin 2021).